web разработка по низким ценам
ул. Шевченко, 37а / офис 1
Украина, ЧО, г. Нежин
+38 068 681 00 08
ежедневно с 08:00 до 22:00
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в течении 15 минут
отправить
Представьтесь пожалуйста *Например, Виктор Смирнов
Ваш номер телефона *Например, +38 (068)-681-00-08
Примечание для оператораНапример, Пожалуйста, свяжитесь со мной во второй половине дня
* - поля, обязательные для заполнения
x
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
отправить
Тема обращенияНапример, Требуется продвижение сайта
Представьтесь пожалуйстаНапример, Виктор Смирнов
Ваш номер телефонаНапример, +38 (068)-681-00-08
Ваш e-mailНапример, youname@site.com
Сообщение для оператораНапример, Пожалуйста, помогите мне определиться с тарифом
Все поля, обязательны для заполнения
x
» Яндекс: поиску не нужны ключевые слова, чтобы находить хорошие ответы

Яндекс: поиску не нужны ключевые слова, чтобы находить хорошие ответы

Опубликовано: 11.01.2017 в 11:03
Изображение Яндекс: поиску не нужны ключевые слова, чтобы находить хорошие ответы<
Руководитель службы по работе с веб-мастерами «Яндекс» Михаил Сливинский и главный аналитик  компании AdvAction Денис Кучумов затронули тему SEO в будущем и поговорили о перспективах развития отношения поисковой системы «Яндекс» с владельцами сайтов и веб-мастерами. 

«Яндекс» строит отношения с веб-мастерами или владельцами сайтов? 

Денис: В какой-то момент в моей голове перестал складываться пазл: «Яндекс» взаимодействует с веб-мастерами или владельцами сайтов? Под веб-мастером я имею в виду seo-специалиста, человека, который прекрасно понимает, что такое поисковые системы и что такое сайтостроение. Ни для кого не секрет, что сеошники или некоторые из них преследуют только одну цель – вывести сайт на более высокие позиции, а «Яндекс» делает все, чтобы интернет-ресурсы были более удобными. 

Михаил: Основная задача «Яндекса» – иметь в поисковой выдаче качественные сайты, которые бы решали задачу интернет-пользователя. Не стоит считать, что все seo-специалисты одинаковые. Одни пытаются использовать в продвижении обманные техники, другие честно приводят пользователей на сайт. Мы всегда рады, когда на качественных ресурсах решаются какие-то технические моменты, в результате чего поиск становится лучше и все от этого выигрывают. Среди seo-специалистов много тех, кто прекрасно справляется со своей работой и оказывает помощь владельцам сайтов. 

В настоящее время мы наблюдаем уход от модели чистого поиска к выдаче полезной информации непосредственно в поисковой системе. 

Денис: Лично у меня складывается неоднозначное впечатление: ранее «Яндекс» давал много трафика из поиска и выступал в транзакционной роли – робот находил качественный контент и показывал его тем людям, которые его искали. Сегодня же мы наблюдаем уход от модели чистого поиска к выдаче определенной полезной информации прямо на странице поисковой выдачи. В таком случае сайты – доноры или партнеры этой информации? Получается, что «Яндекс» не владеет этой информацией, она размещена на площадках, а он просто умеет качественного ее искать. 

Михаил: С одной стороны, хочется ответить быстрее, особенно когда так сформулирован вопрос, но ведь на него можно дать однозначный и понятный ответ без перехода куда-либо. 

К примеру, график отключения воды. Человеку можно сказать следующее: «Не переживай, воду в этом году точно отключать не будут, все отлично!», и такой ответ можно дать сразу в поисковой выдаче. 

С другой стороны, даже если пользователь получает ответ прямо на серпе, вероятней всего, он куда-то перейдет, чтобы выяснить детали. Всю информацию, которую мы демонстрируем, мы получаем абсолютно легальным образом. Это классический «вин-вин», когда некая часть информации выводится на серпе, но при этом переходы пользователей на сайт все равно будут. Я лично не вижу в этом плане никакого ущемления. 

Перенасыщать страницы сайта ключевыми словами бесполезно, так как поисковику не нужны они, чтобы находить релевантные ответы. 

Денис: Жизненный опыт всегда строился на многих экспериментах. Если ранее мною проводились эксперименты, они приносили результат, я видел, что созданная мною методика работает, а теперь получается: «Ребята, прекращайте экспериментировать».  
Михаил: Нет, все необходимо измерять. 

Не так давно мне попался скрин поискового трафика по Яндекс.Метрике от какого-то seo-специалиста: два посетителя, затем три, опять два, опять три, через некоторое время четыре, а потом пять. Он пишет под этим скрином: «Как видите, рост есть, и он неспроста – мы экспериментировали, работали, мы знаем, что наша линия правильная, мы продолжаем в том же духе». Скорее всего, далее появится шесть посетителей. Такое просто смешно читать. Это зря потраченное время людей, это владельцы ресурса, которым продали непонятную вещь. Причем я подозреваю, что это какой-то обычный сайт, а не коммерческий. 

Можно заниматься поисковым продвижением по-разному, и я могу с уверенностью заявить, что есть интересная техническая сторона, где можно успешно решать сложные технические задачи на стороне ресурса. С другой стороны, существует пространство для маркетинга, где можно делать рекомендательные системы, поиск по сайту – это очень интересная работа. 

Сегодня мы прослушали доклад Саши Садовского о внедрении Палеха. Там он привел примеры запросов, которые выдавали результат прямо в поисковой выдаче. Например, когда штука на 2 колесах, на которой едешь стоя – это сигвэй, когда по слайсам находятся ломтерезки и т.д. Никаких очевидных и прямых соответствий нет, традиционные текстовые алгоритмы просто пасуют перед такими задачами. 

Не думайте, что поиск никак не изменился в последние несколько лет. Пичкать сайт ключевыми словами бесполезно, потому как поиску они не нужны, чтобы находить качественные ответы. Многие оптимизаторы, не понимая, представляют поиск в застывшем состоянии – это далеко не так, и шесть тысяч человек в компании «Яндекс» ежедневно работают, чтобы это было не так. 
Понравился материал? Поделитесь с друзьям:
0
Поделилось
0 комментариев к новости
Комментарии к данной новости отсутствуют. Будьте первым, и выразите свое менение!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий: