web разработка по низким ценам
ул. Шевченко, 37а / офис 1
Украина, ЧО, г. Нежин
+38 068 681 00 08
ежедневно с 08:00 до 22:00
Оставьте заявку, и мы перезвоним вам в течении 15 минут
отправить
Представьтесь пожалуйста *Например, Виктор Смирнов
Ваш номер телефона *Например, +38 (068)-681-00-08
Примечание для оператораНапример, Пожалуйста, свяжитесь со мной во второй половине дня
* - поля, обязательные для заполнения
x
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
отправить
Тема обращенияНапример, Требуется продвижение сайта
Представьтесь пожалуйстаНапример, Виктор Смирнов
Ваш номер телефонаНапример, +38 (068)-681-00-08
Ваш e-mailНапример, youname@site.com
Сообщение для оператораНапример, Пожалуйста, помогите мне определиться с тарифом
Все поля, обязательны для заполнения
x
» Санкции за накрутку поведенческих факторов

Санкции за накрутку поведенческих факторов

Опубликовано: 14.03.2017 в 17:13

В последние несколько лет SEO-специалисты уделяют особое внимание поведенческим факторам. Продвигаться ссылками стало гораздо сложнее, тем более что за их покупку можно получить фильтр. К тому же выдача стала иметь более высокую конкуренцию, и важно учитывать в продвижении как можно больше факторов ранжирования.

Сегодня поисковики нашли незаспамленный фактор ранжирования. Но, к сожалению, проблема заспамленности такого сигнала постепенно приближается к ссылочной проблеме, в результате чего поисковые системы вынуждены принимать активные меры относительно накрутичиков.

Санкции за накрутку поведенческих факторов

Какие могут быть санкции за накрутку поведенческих факторов?

Представители «Яндекса» неоднократно предупреждали владельцев сайтов не прибегать к обманным методам. Многие руки попали под фильтры от новых алгоритмов, что привело к резкому снижению позиций сайтов. Тем владельцам сайтов, которые перестали прибегать к их накрутке и раскаиваются в содеянном, не увеличивают время снятия фильтра (это может затянуться на год и больше аналогично фильтру «Пингвин» в «Гугл», из-за которых пострадала огромная часть online-бизнеса).

Но как бы там ни было, сегодня крайне важно улучшать поведенческие факторы. Однако здесь должна быть определенная грань, как и в других сео-техниках, которая может говорить поисковикам о ваших намерениях: планируете ли вы принимать участие в развитии интернета и помогать пользователям решать задачи или не принесете ничего полезного в сеть. Накрутка поведенческих факторов может проходить по-разному. Постоянная борьба с автоматизаторами и поисковиками родила различные технологии, каждая из которых старается устранить недостатки прошлой и зваться «белой» техникой.

И многие задумываются над тем, где же эта грань, через которую ни в коем случае нельзя переступать, чтобы не попасть под санкции за накрутку поведенческих факторов? Скорей всего, она размыта и даже служба поддержки ПС вряд ли сможет дать конкретный ответ на вопрос. Более того, такая грань постепенно смещается. Ниже приведено несколько вариантов, как поисковые роботы обнаруживают накрутчиков, анализируя различные доступные им сигналы.

Санкции за накрутку поведенческих факторов

Несколько способов позволяющих найти накрутчика ПФ:

  • Одинаковые IP-адреса кликеров.

Как определить пользователей с ПО или IP-адреса ботов, с которых производятся клики. Для этого вполне достаточно зайти в системы оптимизации ПФ, создать текстовый проект с маркерными запросами и отследить помеченные поисковые запросы у себя в выдаче. За несколько недель/дней можно использовать все IP-адреса, которые были замешены в обмане и затем использовать для их анализа обучения или поведения своих алгоритмов. Более того, по IP-адресам можно собрать пул запросов, по которым проходит накручивание поведенческих.

  • Виртуальные запросы со спаленных IP.

Многие SEO-специалисты стараются улучшить брендовую составляющую поиска, поэтому добавляют в системы накрутки навигационные или витальные запросы. Последние запросы со спаленных IP-адресов говорят поисковикам, о том, кто занимается мошенническими действиями.

  • Применение сервисов «Яндекс» с помеченных IP.

Многие системы накрутки позволяют использовать «Яндекс.Метрику», выполняя вход в нее через свои IP, которые поисковики наверняка уже пометили. Здесь вероятность забанить конкурента через накрутку существенно уменьшается, поскольку доступ к своим сервисам могут иметь только владельцы сайта.

  • Использование «Яндекс.Браузера» или «Яндекс.Бара» у кликеров.

Еще один эффективный способ пометить кликера – отследить использование им популярных сервисов накрутки поведенческих факторов через «Яндекс.Бар» или свой браузер.

  • Отслеживание реферера.

Многие системы перенаправляют посетителя на результат поиска по раскручиваемым запросам, пытаясь его возвратить на сайт накрутчика. В случае перенаправления, сохраняется реферер и по нему тоже можно решить, нужно ли учитывать его поведение в алгоритмах или нет.

  • Отсутствие достижения целей.

В определенный период времени трафик на сайте резко увеличивается (при накрутке), но при этом достижения до целей остается таким же (почитайте как настроить цели в «Яндекс.Метрике»). Такой источник сигнала – то, что с трафиком что-то не так.

  • Увеличение посещаемости без всяких изменений на сайте.

Если поисковые системы не фиксируют изменений на сайте, то трафик из поиска может у него повыситься только в случае, если произошли изменения алгоритма (поисковики знают об этом) или же кто-то из конкурентов потерял позиции. Если такого не произошло, но органический трафик резко вырос по несезонным запросам, ресурс наверняка заподозрят в накрутке ПФ, но прежде чем забанить, произведут детальный анализ.

  • Шаблонные действия пользователей.

Существуют различные методики определения дубликатов в кликстриме. Они применялись раньше для защиты от кликфрода в контекстной рекламе. Такие же методы могут применяться и для органической выдачи.

  • Средняя длина сессии вместе с другими шаблонными факторами.

Здесь поисковик выявляет систему, основываясь на маленькой помеченной выборке, отслеживая шаблоны в поведении. Но иногда под санкции поисковых систем помогут попасть безобидные сайты.

  • Слабое распределение устройств/браузеров.

Отделив реальных людей от ботов или тех, кому предложили установить программное обеспечение, вы заметите, что это совершенно разные картины. Резкий перекос такого распределения в статистике может являться сигналом накрутки. Поэтому если поставить задачу, то обнаружить накрутчиков несложно. За три года «Яндексу» удалось продвинуться и найти лучшие методы для улучшения такого сигнала. Как заявлял Платон Щукин, нужно развивать сайт для пользователей.

Санкции за накрутку поведенческих факторов

Возможные санкции за накрутку поведенческих факторов

Как вы уже знаете, под поведенческим фактором используется совокупность действий посетителя на сайте и в поисковой выдаче: количество просмотренных страниц, время нахождения, переходы по внутренним и внешним ссылкам, показатель отказов, возвраты на сайт, переходы на сайт из поисковых систем.

Принято считать, что ПФ имеют особенно высокое влияние на выдачу. Как только этот тренд будет замечен оптимизаторами, многие из них прибегнут к их накрутке посредством специальных спам-технологий. Поисковики научили распознавать неестественное поведение пользователей и наказывают их резким снижением позиций. Отмечается существенное проседание трафика – до 90%, а также плохая индексация сайта.

Как защититься от санкций за накрутку ПФ

Регулярная работа над юзабилити и раскрутка только уникальным и качественным контентом позволяет защитить сайт от санкций за накрутку ПФ. Естественно, улучшение этих показателей включает работу над заголовком, сниппетом, внутренней перелинковкой, внешним видом и контентом сайта. Подумайте над тем, будет ли удобно пользователю искать информацию, поскольку поисковики всегда хорошо относятся к сайтам, сделанным для людей.

Самый эффективный способ избежать фильтра за накрутку поведенческих факторов – никогда не использовать программы эмуляции работы пользователей.

Понравился материал? Поделитесь с друзьям:
0
Поделилось
0 комментариев к новости
Комментарии к данной новости отсутствуют. Будьте первым, и выразите свое менение!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий: